BOLO DE FUBÁ COM QUEIJO DA SERRA DA CANASTRA

“A massa do bolo de trigo é sempre mais espessa que a do bolo de fubá” – alguém, muito provavelmente minha mãe, explicou-me algum dia, no passado, mas não me lembro ao certo quem foi – “Já o bolo de fubá vai ao forno como se fosse um mingau… por isso é mais demorado para assar”.
A explicação volta-me ao pensamento quase todas as vezes em que decido assar um bolo. Hoje foi a vez do de fubá.
Estou certa de que quase toda gente tem uma boa receita de um bolo de fubá cremoso escondida na manga; sei também que a receita que compartilho aqui não tem muita diferença de várias outras que todos conhecem. O que a distingue, entretanto, é a proposta do uso do queijo da Serra da Canastra – Minas Gerais  como ingrediente principal. É possível fazê-la com outro tipo de queijo? Sim, mas o sabor do bolo feito com o legítimo queijo da Serra da Canastra é inigualável. Eu sei porque experimentei outras versões até que confrontei minha prima, que me dera a receita: “Qual o segredo da sua receita de bolo de fubá? Eu não consigo que o meu fique tão gostoso quanto o que você faz”. Então ela revela: “Eu uso o queijo da Serra da Canastra”. Estava explicado. O sabor mais forte do queijo maturado, que não agrada ao meu paladar acostumado a queijos frescos, é justamente o que faz a diferença no sabor do bolo cuja receita coloco abaixo:
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Num artigo publicado no Blog do Universo, José Universo Soares comenta a escolha do queijo da Serra da Canastra como o produto do ano de 2013 pelo Prêmio Paladar, promovido pelo Jornal O Estado de São Paulo. O evento envolveu 13 jurados, um mês de visitas a
restaurantes e gastos de R$70 mil para eleger os melhores pratos da temporada de 2013/2014 em São Paulo. O queijo da Serra da Canastra foi anunciado como o produto do ano numa cerimônia com mais de 400 convidados entre os quais os principais nomes da gastronomia paulistana.

Prêmio importante para os produtores mineiros como incentivo à qualidade do produto num estado que conta com cerca de 10 mil produtores de diferentes tipos de queijo e onde aproximadamente 20 mil queijos são feitos por dia.
Eu não produzo queijos, nem conheço quem o faz. Sou consumidora, apenas, como boa mineira que sou. Se indico o queijo da Serra da Canastra como essencial para o sabor especial do bolo de fubá é porque realmente acredito nisso, baseada apenas em minha experiência.

 

 

Beijo&Carinho, 

 

OBS.: Para saber mais sobre o queijo da Serra da Canastra e sobre a referida premiação, leia aqui o artigo do J. Universo.

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Respostas de 35

  1. Hummmm, deu água na boca Ju!!
    adoro bolo de milho, este deve ser maravilhoso, meio molhadinho. O problema é q aqui em casa eu
    tenho que comer o bolo sozinha ( qto sacrifício, rs) porque os filhos e o marido não são chegados.
    Eu nunca vi este queijo aqui em SC. Mas deve ter sim.

    Bjs querida, linda semana pra você! Não deu mais tempo de passar aqui na páscoa, obrigada pelo recado!!

  2. Ai, ai, ai! Este aí, até nas fotos, está doendo de bom…Farei, com certeza, porque – agora vou matar você de inveja – irei para a Serra da Canastra em maio. Lá lari lá lá (isto sou eu cantando, viu?)
    Lembra daquela foto de um chalezinho que contei para você de onde era? Então…
    Receita devidamente anotada.
    Um abraço!
    Egléa

  3. Oi Jussara!

    Interessante o artigo a respeito do queijo da Serra da Canastra!
    Deve ser bom demais…
    Amo bolo de fubá de qualquer jeito!
    É a cara do Brasil!

    Linda semana!

    Bjksss

  4. Oi, Jussara! Assisti a uma reportagem na tv, mostrando como é produzido esse queijo e seus caminhos para chegar ao consumidor. Fiquei babando, rsrs…Pena que não se ache fora de Minas, então faço o bolo com outro, tentando adivinhar o sabor do famoso… Boa semana, beijinhos!
    Ana

  5. Jussara, boa tarde !!! Somente hoje, li seu e-mail falando sobre a postagem do Bolo de fubá. Vamos fazer e depois daremos notícias. As fotos e a receita vou replicar no meu blog, dando a referência de seu blog.
    Agradeço sua gentileza, divulgação e citação de meu blog.
    Creio, que podemos nos tratar como "Brimos". Há um amigo mineiro que diz: "Mineiro quando conversa com outro mineiro 5 minutos, já vira "Brimo".
    Vou passar sempre por aqui.
    Grande abraço do brimo Universo.

  6. Oi, Ju,

    A imagem deste bolo está apetitosa demais, ô tentação! rsrs. E os queijos da Serra da Canastra (e também o do serro!)
    são maravilhosos, nunca vou a Minas sem trazê-los, rsrs.

    Um beijo, minha amiga!

  7. Boa noite, cara Jussara. Menina do céu….e esse bolo deve ser uma delícia…Só de ver o jeitão dele já dá para ficar com a boca cheia d'água…rs… Antando a receita, é claro e vou fazer!
    Obrigada por compartilhar esta delícia, viu?
    Beijos. Fique com Deus.

  8. Jusssara, que prazer enorme rever seu rostinho lá no blog!! Esse bolo deve ser para comer de joelhos. Não ando com muita vontade na cozinha. Estou temporariamente de volta à capital, e por aqui o que não falta são delicias à porta, então já viu né
    Agradeço a visita e também o post de dar água na boca.
    bj no coração
    yvone

  9. Ha sido un placer visitar tu bloc, te invito a visitar el mío,y disfrutar de una de nuestras fiestas mas bonitas con iel nuevo post sobre la Diada de Sant Jordi los libros y las rosas que te encantaran.
    Espero que nos volvamos a ver y si no eres seguidora me encantaría que lo fueras, te espero en mi bloc elracodeldetall.blogspot.com

  10. Jussara,
    Amei essa receita. Mas como não tenho como ter esse queijo da serra da canastra, irei fazer com queijo coalho mesmo! Mas que com esse seu queijo deve ser mesmo muito melhor deve! Fiquei aqui babando!!!
    Beijos
    Adriana

  11. Oi Jussara, é a Vi, você mudou a foto do perfil e ficou ótima, gostei muito.
    Menina fiquei salivando com esse tal queijo, e desejei comer um teco desse bolo, imaginando a delicia que deve ficar.
    Vou ver se acho esse queijo no Mercado Municipal, aqui em SP podemos encontrar preciosidades.
    Amei o texto, quase devorei a tela do computador..kkkkk
    Muitos beijos,Vi

  12. Jussara, querida

    Só de ver a foto do bolo, já percebi que é uma delícia!!!!!

    Obrigada pela receita. Não sou Mineira, mais amo queijo, só que não conheço esse.

    beijo carinhoso

    Regina Célia

  13. Jussara, querida

    Estou passando hoje pra te deixar, votos de Parabéns, pela passagem do seu aniversário amanhã, que voce seja muito feliz e tenha sempre muita saúde.

    beijo carinhoso

    Regina Célia

  14. Jussara , gosto muito de bolo de fubá . Vou procurar o queijo , ainda hoje . Agradeço a dica . Sabendo , por aqui , de seu aniversário , desejo a você saúde e alegria . Também , que continue através de sua bela escrita nos presenteando e nos fazendo companhia . Beijos

  15. Oi querida !!!

    Delícia de bolo hein , vou fazer um e te conto depois.
    Estou passando para te parabenizar …
    Feliz aniversario querida Deus abençõe sua vida abundantemente em todos os setores …
    Deus continue te capacitando sempre
    Amor Paz Alegria tudo do melhor de Deus !!!
    Beijinhos

  16. Jussara, você transportou-me de volta ao Brasil. Em Ribeirão Preto (SP), onde morei um ano, havia uma pequena loja chamada "A Casa dos Bolos" que vendia bolos caseiros como esse, ainda quentinhos… que saudades. Nunca mais comi bolo de fubá. Ai, se um dia eu voltar ao Brasil, vc me promete uma fatia dessa pequena maravilha?
    Beijos, mil, e um domingo cheio de cor
    Ruthia d'O Berço do Mundo

  17. Acabei de perceber que fez anos ontem?! Parabéns, minha querida. Espero que tenha sido um dia muito feliz. Vc merece.
    Outros mil beijos, pelo aniversário.

    P.S. Reparei que actualizou a sua foto de perfil. Linda!

  18. Hummm…delícia, fiquei com água na boca, amo bolo de fubá, e esse é especial; obrigada por compartilhar!
    ♥Vi que fizeste aniversário dia 26, parabéns! Deus te conceda ricas bênçãos, amiga Jussara, tudo de bom! ♥
    Beijos

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