SOPA DE CHUVA

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Para Tia Léo, com carinho

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Cantilena de chuva, frescor de manhã lavada… Sobre o balcão os ingredientes para a sopa que aprendi com uma tia… faca afiada para transformá-los em quadradinhos, ralo grosso para a cebola que se converte em lágrimas translúcidas como gotas de chuva.
Depois da semana triste, alegra o coração a possibilidade do conforto oferecido pelo alimento quente que em dias anteriores, secos e calorentos, nem seria cogitado.
A faca serrilhada transforma fatias de pão de forma em quadrados menores… separo orégano e azeite para as torradas.
O vapor da pressão embaça o revestimento da cozinha e o cheiro da mistura mágica galga os degraus e vai acordar meus filhos.
Sobre a mesa, fumegante, a sopa é rebatizada: Sopa de Chuva.
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Sopa de Chuva
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Ingredientes
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2 xícaras (chá) de carne (usei coxão mole moído, mas músculo bem limpo, aos quadradinhos, fica delicioso)
2 xícaras (chá) de feijão cozido (uso o carioquinha) 
2 xícaras (chá) de abóbora madura picada em quadradinhos
2 tomates picados em quadradinhos (com pele e sementes)
2 cebolas médias picadas em quadradinhos
750 ml de caldo de carne (1 cubo de caldo de carne dissolvido em  750 ml de água fervente)
1 pimenta cumari esmagada ¼ de xícara de óleo para refogar
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Preparo
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Aqueça o óleo na panela de pressão e ali refogue a carne até ficar dourada. Acrescente os demais ingredientes, mexa e tampe a panela de pressão. Depois que começar a chiar, marque 15 minutos e desligue. Espere sair a pressão e sirva acompanhada de pão fresco ou torradas.
Serve 4 pratos com direito a repetição. 
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Beijo&Carinho,
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MAIS PUBLICAÇÕES

Respostas de 26

  1. Ju aqui a sopinhas são muito bem vindas. Estou na época de toda noite fazer essas delicias e agora mais uma receita pro meu caderninho. Tenho certeza que essa gostosura é energizante.

    Beijo afetuoso!
    Maravilhosa quinta-feira.
    Lorena Viana

  2. Bom dia, Jussara. Quanto tempo… Por aqui, sopa não está muito bem-vinda. O calor do verão nordestino é imenso. Pensa-se mil vezes antes de preparar uma sopa..rss…Gosto muito,mas prefiro quando o clima está ameno.
    Essa receita deve ser maravilhosa. Vou anotar e quando o friozinho chegar, fazê-la.
    Beijo no coração. Fique com Deus.

    baudaarteira.blogspot.com

  3. Jussara, aqui com esse frio, vou fazer com certeza.
    Essa combinação de feijão com abóbora, me deu água na boca.
    Eu amo sopa, tomei muito na merenda da escola.
    Meu mais velho, num toma sopa de jeito nenhum,e se tomar, antes seca o caldo com farinha (desaforo..rsrs…).
    Besitos e lindo final de semana

  4. Amiga, aqui tá um friozinho de inverno, cairia muito bem essa sopinha!
    Fiquei muito feliz, imagino tua alegria e orgulho ao ver sua filha tão esforçada e muito bem encaminhada pra iniciar uma profissão!
    Parabéns pra vcs duas!!!!! e sucesso, muito sucesso pra filhota!!!
    Ju, eu não imaginava resolver essa pendenga, sai ou não sai daqui tão cedo, mas ta feito, agora e aguardar. Não sei se vendo minha casa rápido, se não vender nestes dois anos deixo pra lugar. o bom desses dois anos é ir fazendo tudo com calma.
    Quem sabe logo vc compra algo na planta e vai pensando com carinho, sem pressa também.
    Coisa boa montar o ap~e da filha, muitas alegrias pela frente…

    bjo grande, um ótimo descanso ou festa pra vc!!!

  5. Oi Jussara

    Que bom que já está tudo bem.
    Estava justamente sem saber o que fazer para hoje. Adoro sopa, mesmo nos dias quentes. Tenho abóbora japonesa na geladeira. Só não conheço a pimenta cumari. Talvez aqui em SPaulo tenha outro nome?

    Obrigada pela receita.
    Bjs.

    1. Elisa, boa noite flor!!!
      Sou de São Paulo e essa pimenta tem por aí sim.
      Você vai encontrar com facilidade nos comércios que chamamos de Casa do Norte. É uma pimenta menor e que não prejudica tanto nosso organismo. Só uso esta. Quanto ao preço ela é bem mais cara que as outras. Aqui em Minas estou pagando R$ 35,00 em 400 grs de pimenta. Penso que em Sampa será bem mais caro.
      Tenha dias felizes…
      Bjokas…da Bia!!!

  6. Boa tarde linda amiga Jussara!!!
    Essa sopa ficou realmente deliciosa.
    Mas confesso que gosto de mais pimenta. rsrsrs
    Agora o que me encantou foi a forma que apresentou a sopa, tantos detalhes realmente só podia ser uma escritora.
    Parabéns!!!
    Tenha dias felizes…
    Bjokas…da Bia!!!

  7. Nossa, a Virginia ama sopa e se vir esse post, certeza que vai querer fazer (que agora ela tá toda trabalhada na cozinha, precisa ver, rsrs)

    Que bom que vc já está melhor… e com uma sopinha reconfortante dessas, fica ainda melhor né ??

    Bjus 1000 minha linda !!!

  8. Olá Jussara. Obrigada pela visita ao meu blog. É sempre uma alegria te ver por lá, viu? Sinto, por estar com problemas de saúde. Que Deus te ilumine para que se recupere logo. Vou pedir a Deus em minhas orações por tua saúde, viu?
    Um beijo, querida. Fique na paz do Senhor. Boa noite.

  9. Oi Jussara, é a Vi, amo sopas, e essa fez minha boca encher de água, ai que dó de mim, que estou tão longe do cê,kkkkk
    A verdade sobre eu estar trabalhada na cozinha, é que a Pepa vem me chantageando,diz que meu tempero tem cheiro de festa e lembra a infância dela, finjo que acredito, pois só cozinho gororoba,kkkkk
    Muitos beijos,Vi

  10. Hummm, essa sopa parece deliciosa, mas não só a sopa, seu texto é uma delícia de ler – pura poesia.

    ps.: querida Jussara, não sei o motivo de semana triste (procurei pelo blog pra ver se você tinha comentado algo, mas não vi nenhuma postagem sobre isso), mas desejo de coração a tristeza já esteja bem longe de você.

    Um grande abraço

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