PÃO DE QUEIJO DE UM OVO SÓ

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Mineiro tem fama de gostar de pão de queijo. Na verdade a iguaria é consumida com agrado em qualquer canto do país. Mineiro gosta é de queijo, esta é a verdade – fabrica (cheira, assopra ou descasca) e come. Gostar de pão de queijo – sim, o mineiro aprecia – é apenas consequência que se estende aos cadernos de culinária, pois outra verdade, praticamente inquestionável, é que toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga.
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Há receitas que indicam que o polvilho deve ser peneirado, outras recomendam que ele seja escaldado, outras, ainda, não utilizam polvilho. Há pão de queijo de liquidificador, recheado, temperado (com pedacinhos de bacon ou calabresa e cheiro-verde misturados à massa) e até vegetariano! Há aqueles que comemos na casa de uma tia, ou de uma prima, ou de uma amiga, e que por estar tão bom pedimos a receita…
Café quentinho e pão de queijo saído do forno são uma das formas de o mineiro receber visitas, sabedor que é que o cheiro de um e o gosto do outro – e vice-versa – são garantia de sucesso. Em cima da mesa a faquinha serrilhada parte o pão e mergulha na manteiga que se derrete com o calor.
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Aqui em casa utilizamos uma receita simples, que utiliza 6 ingredientes e é fácil memorizar:
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3 copos (de requeijão) de polvilho azedo (não peneiramos);

1 copo (de requeijão) de leite;

1 ovo;

1 pitadona (ou 1 colher (de sobremesa)) de sal;

¾ copo (de requeijão) de óleo;

¾ copo (de requeijão) de queijo fresco ou meia-cura ralado (usamos o queijo Serra da Canastra).

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Mistura-se tudo muito bem, utilizando uma colher de pau, até que seja possível, com as mãos, fazer bolinhas com a massa. Se esta estiver um pouco mole para isso, salpique sobre ela um pouco do polvilho e tente de novo. Antes de começar a enrolar os pães, ligue o forno e deixe aquecer. Unte duas formas com margarina (não é preciso besuntar demais) e coloque ali as bolinhas que fizer. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos, ou até que o queijo colocado na massa manche os pãezinhos com manchas amareladas como na imagem abaixo:
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Enquanto os pãezinhos assam, prepare o café, estenda uma bela toalha na mesa e convoque os filhos, o marido, a esposa, a sogra, a vizinhança. Fornada de pão de queijo pede companhia e muitas exclamações de prazer como esta, bem mineira: “Bom demais da conta!”
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Beijo&Carinho,
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Crédito da imagem em destaque, aqui.
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MAIS PUBLICAÇÕES

Respostas de 28

  1. Ju,adorei a receita, vou provar.
    A minha é daquelas de escaldar o polvilho doce e dar o ponto com ovo,haja ovo…rsrs…
    Já me perguntam quando chamo para um café: "con pan de queso?"
    Compro numa tienda marroquina o polvilho.Parece aquelas mercearias de interior que vendem de tudo.Polvilho aqui chama "almidon de yuca"(mandioca).Faço com queijo ralado de saquinho,Serra da Canastra tá meio longe…rsrs…Besitos e linda semana

  2. Hummm, Ju que delícia!!!! Minha sogra faz a receita de escaldar o polvilho doce, mas esse tal de pão de queijo é realmente "um trem bão demais da conta" rsss!!!
    Tem promoção de sapatos lá no blog, dá uma olhadinha, os preços estão ótimos.
    bjs

  3. Adorei o "toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga"… Não é que até EU, que não sou nem um pouco amiga da cozinha sei fazer a iguaria e, modéstia à parte, fica bem gostoso..rsrs…e minha receita é bem diferente da sua…
    Abraço!

  4. Rsrs… Adorei que vc comprove minha teoria de que toda mulher mineira tem uma receitinha de pão de queijo escondida na manga MESMO que não ame cozinha! E são diferentes umas das outras as receitas… A Mi e a sogra da Juju fazem com polvilho doce e o escaldam. A sua também é diferente da minha… Que deliciosa investigação daria esse tema dos pães de queijo, não é mesmo:
    Abração!

  5. Mais uma receitinha de pão de queijo que vou testar, com certeza! Afinal receita mineira já vem aprovada,rsrs…Adoro um pãozinho saindo do forno, esqueço regime e tudo o mais…
    Vou lá participar do sorteio, já já…
    Bjnhos,Ana

  6. Ai que delícia, ai, ai….
    Paozinho de queijo, tem coisinha mais mineira?????
    Amiga, vou encaminhar para você,através de seu email, uma receita que eu e mamy aprendemos aqui em Boa Esperança, com batata, fica bão dimais sô, rsrsrs.
    Bjins doces.
    Marcinha Rocha
    marcinha.rochinha@gmail.com

  7. Jussara, seguinte…

    Eu vou copiar a receita e fazer, depois te falo!!!

    Aliás vou passar a receita pra minha filha fazer, que parece que a mão dela é melhor que a minha pra cozinha….
    Hmmmmmm, senti até o cheirinho agora!!!!

    Beijossss, ótima semana pra vc!

  8. Olá Jussara, tudo bem?

    É verdade, quem é que não gosta de pão de queijo, não conheço ninguém.

    Além de ser delicioso, sustenta.

    Vou copiar a sua receitinha e tentar.

    um beijo carinhoso

    Regina Célia

  9. Ai, que estou doida por um Serra de verdade, srrs porque vc sabe né ?
    Aqui é aquelas coisas, falsificam tudo, rsrs

    Menina sabe que eu amo "queidiminas", srrs ô delícia !!
    Na verdade nem curto muito pão de queijo, mas releve aqui comemos aquelas borrachinhas, porque quando eu encontrar o vedadeiro vou amar, rsrsr

    Bjus 1000 sua linda !!
    E essa cestinha á essa hora me matou, srrsrs

  10. Aí que delícia… mineiro é cheio de truques e deliciosas receitas.
    Sinto o cheiro da mesa farta, o aroma do cafezinho, os sentidos aguçados com o perfume dos pãezinhos… e o melhor, rodeados de pessoas que amamos. Família! Existe coisa melhor?
    Beijinhos,
    um lindo e abençoado dia.
    Lorena Viana
    pequena-prendiz.blogspot.com

  11. Clara e Regina,
    experimentem, sim. Acabo de sair de uma mesa super linda que minha filha colocou para o lanche da tarde. Imagina se faltou o tal pãozinho? De jeito nenhum!… rs
    E vou ficar à espera da receita da Marcinha, que leva batatas… deve ser delicioso!
    Abraço!

  12. Querida Jussara!

    Vc e seus Posts maravilhosos que para mim e certamente muitos outros, são na verdade grandes presentes…

    Sou apaixonada por Pão de queijo. Aqui em Nice é um bocado dificil achar os nossos queijinhos. O resto do material é ate facil de encontrar em lojas de produtos portugueses, mas o queijinhos… AiAiAi! Sera que tem outros tipos que posso usar?

    Merci et..
    Gros Bisous
    Joanna

  13. Oi, Joanna. Obrigada! Fico tão feliz quando gostam dos meus textos!
    Olha… sei de gente que faz com relativo sucesso o pão de queijo com queijo parmesão ralado. Creio que pode dar certo, mas que seja uma parmesão de boa qualidade, para o gosto não ficar forte demais. Se vc experimentar vc me conta depois, tá?
    Abraço!

  14. Ju,fiz o pão de queijo.
    Ficou ótimo,uma delícia.
    Fiz com polvilho doce(olha que absurdo,eu modificando a receita…rsrs…).Aprovadíssima,já está no caderno.
    Ah, e você sabe que em caderno de receitas de mineira, as receitas tem nome e sobrenome.Tá lá "Pão de queijo de um ovo só, da Ju".
    Minha cunhada passou por aqui e já levou a receita prá Bélgica.Pode dizer que você é uma cozinheira internacional.Besitos

  15. Quanta coisa boa num só comentário, Mi! Eu não imaginava que com polvilho doce desse certo! Agora sou eu quem vai experimentar! rsrs
    Eu também coloco "nome e sobrenome" nas receitas… rs. Mineira que é mineira não nega a raça nem do outro lado da poça d'água, né? rsrs
    To super feliz por vc ter experimentado a receita, por ela ter sido aprovadíssima e por estar ganhando o mundo! Virei mesmo, não mais que de repente, uma cozinheira internacional! Chiquuérrima! rs
    Abração!

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