SOPA DE FEIJÃO PRETO COM ABÓBORA

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Sempre que uma receita passa pela “Cozinha experimental da Jussara”, observo atentamente as reações dos que compartilham comigo as refeições. Mais tarde as observações que eles tecem passam a integrar as margens dos meus cadernos – preciosas considerações que irão me animar, ou não, a repetir a receita numa outra oportunidade.
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Os comentários mais originais, entretanto, são sempre do meu filho. Gabriel é o dono das frases mais curiosas que margeiam meus registros culinários: “Quando vamos repetir?”, “Beira a perfeição” e “Entrou para os anais da família” são algumas das pérolas que ele cria espontaneamente, do nada, num bom humor que caracteriza o seu jeito de ser.
Como a chuva trouxe um friozinho gostoso e considerando os elogios que esta sopa recebe sempre que é produzida, resolvi compartilhá-la aqui. É muito fácil de preparar e tem um “Delícia!” registrado na margem. Este não é um dos comentários típicos do Gabriel; parece antes o consenso geral sobre o prato. Se por aí a chuva também espantou o calorão, aproveite para fazer.
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SOPA DE FEIJÃO-PRETO COM ABÓBORA.
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INGREDIENTES.
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1 xícara (chá) de feijão-preto
4 xícaras (chá) de água
2 tabletes de caldo de carne
2 xícaras (chá) de abóbora madura picada
Sal e pimenta a gosto
1 cebola média cortada em rodelas
1 colher (sopa) de extrato de tomate (ou de catchup) dissolvido em 1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de margarina.
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PARA DECORAR.
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1 ovo bem cozido cortado em rodelas ou
100 gramas de bacon frito aos quadradinhos ou
2 colheres de salsinha bem picada
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MODO DE FAZER
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Coloque numa panela de pressão o feijão limpo, lavado e escorrido, acrescente a água e cozinhe em fogo alto por 30 minutos. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela para acrescentar os 2 tabletes de caldo de carne e a abóbora picada. Cozinhe por mais 10 minutos (já sem a pressão; acrescente um pouco de água, se necessário). Verifique o tempero e acrescente sal e pimenta a gosto. Junte a cebola e o extrato de tomate (ou catchup) dissolvido na água e deixe ferver por 15 minutos ou até a abóbora ficar macia.
Tire a sopa do fogo e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Caso fique muito espessa, junte mais um pouco de caldo de carne. Volte a sopa ao fogo e deixe aquecer novamente. Acrescente a margarina e misture bem.
Tire do fogo, coloque numa sopeira previamente aquecida – ou em bowls individuais – e decore com rodelas de ovo, ou com quadradinhos de bacon fritos ou com salsinha picada. Sirva em seguida.
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Rendimento: Serve 5 bowls bem servidos.
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Como diriam os franceses, “bon appétit”, ou como dizemos por aqui… “passa vontade nãooo”… rs
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Beijo&Carinho,
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Crédito da imagem em destaque, aqui.
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MAIS PUBLICAÇÕES

Respostas de 25

  1. PASSA VONTADE NÃO, GENTE!

    Passei pela fase do experimento, da aprovação e da entrada para os anais da família.. e posso dizer com toda certeza que você é a melhor mãe/cozinheira do mundo!!!
    ^^

    "O seu valor muito excede
    o de finas jóias."

  2. Angie, essa passagem pelas "fase do experimento, da aprovação e da entrada para os anais da família" faria de você uma testemunha da qualidade da receita… não fosse o fato de ser milha filha… o que a torna suspeita… rs
    LINDA a lembrança do versículo para me mimar! Uma lembrança que é, em si, uma jóia!
    Te amo!

  3. Lendo seu perfil me vi em várias descrições, menos na de poetiza. Adoro poesia, ler poemas, ensinar poemas, ms não tenho uma linha sequer de minha autoria. Mais ou menso como o maestro do conto Cantiga de Esponsais…rs

  4. Oi, Jussara,

    Delícia de sopa! É simples e – com toda certeza – muito saborosa, os ingredientes e o aspecto dela dizem tudo, rsrs. E os dois gatos da foto? são seus filhos? Você não parece ter filhos grandes assim, rsrs.

    Beijoca e boa noite!

  5. Silmara,
    que bom que temos vários pontos em comum! Quanto a não ter uma linha poética de sua autoria, é mais ou menos como o maestro da Cantiga de Esponsais, que vc citou… ou a situação que minha ex-aluna Keilla definou tãpo bem: "não sou uma poetisa, uma criadora de poemas; sou uma SENTIDORA de poesia". Isto com certeza você é!
    Obrigada pela visita. Espero que volte sempre e sempre encontre motivos para voltar!
    Abraço!

  6. Oi, Ana,
    minha mãe também sempre perguntou quando a gente comia e não falava nada. Daí meu pai respondia: "o silêncio é um elogio". De fato, né? As bocas ocupadas, ninguém reclamando de nada… rs… Mas é tão bom ouvir que ficou gostoso, né?
    Obrigada pelo elogio aos meus filhotes… Fico toda vaidosa!… rs
    Abração!

  7. Oi, Marly,
    sopinha mineira para curtir o friozinho que a chuva trouxe…
    Os filhotes são meus, sim, embora às vezes perguntem se meu filho é meu irmão. Ele fica uma fera, eu adoro!… rs
    Obrigada por visitar o minasdemim e não reparar na simplicidade da receita – vc que é expert. Que a sopa é saborosa, eu garanto… rs
    Abraço!

  8. Confesso que já comi sopa de todo jeito,mas essa ainda não tinha visto.Me faz lembra de feijoada vegetariana…rsss…deve ser uma delícia mesmo,porque comida mineira é "bão demais da conta"….rsss…
    Vou anotar…
    Obrigada por partilhar.
    Bjs

  9. Oi, Jussara. Suas receitas nos deixam com água na boca. Não sei se você viu, mas há uma promoção no site "Receitas sem Fronteiras" em que é possível montar um livro com suas próprias receitas, solicitar a impressão ( que é feita na França) e receber em casa gratuitamente. Já recebi o meu e acho que o seu ficará divino! Escrevi sobre ele no blog, d~e uma olhada: http://www.deturistaaviajante.com/2014/01/livro-de-receitas-personalizado-e-gratis.html

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